Япония является островным государством, располагающимся более чем на 3000 островах в Тихом Океане, самые крупные из которых образуют Японский архипелаг. Кроме этого под контролем Японии находятся множество островов в тысячах километров от архипелага, образующих обширные морские владения.
Крупные острова Японии
Хонсю. Самый большой остров Японского архипелага, ранее известный также под такими названиями, как Хондо и Ниппон, составляющий 60% от площади всей страны. Длина острова 1300 километров, ширина колеблется от 50 до 230 километров. На Хонсю постоянно проживает около 100 000 000 человек. Здесь расположены такие крупные города как Токио, Осака, Хиросима, Киото, Иокогама. Символ Японии — гора Фудзи, также находится на Хонсю.
Хоккайдо. Также в прошлом известный под названиями Эдзо, Иеддо, Иессо, Мацумаэ. Второй по величине остров Японии, отделенный от Хонсю Сангарским проливом. Всего здесь проживает около 5,5 миллионов человек, из известных городов можно назвать Саппоро, Титосэ, Вакканай. По-скольку, на этом острове климат заметно холоднее, чем в остальной части страны, среди самих японцев, Хоккайдо считается «суровым сервером». Несмотря на то, что географически большая часть населенных пунктов находится южнее того же Парижа, климат сильно отличается от европейского.
Кюсю. Третий по величине остров Японии, по некоторым источникам, считающимся местом зарождения японской цивилизации. В настоящее время, здесь находятся такие крупные города как Фукуока, Нагасаки, Хирадо, Оита, Кагосима и Кумамото, общее население Кюсю составляет порядка 12 миллионов человек. В северной части Кюсю сильно развита промышленность, особенно химическая и металлообрабатывающая, на юге — сельское хозяйство и скотоводство.
Сикоку. Четвертый по своим размерам, японский остров, на котором проживают около 4 миллионов человек. Большая часть крупных городов и населения сконцентрирована в северной части Сикоку. К числу самых известных городов относятся Мацуяма, Токусима, Коти, Такамацу. Сикоку известен во всем мире своими 88-ю паломническими храмами, которые связывают с деятельностью легендарного буддистского монаха Кукая. В северной части острова развито тяжелое машиностроение и кораблестроение, в южной — сельское хозяйство. Однако, не смотря на это, Сикоку вносит очень маленький вклад в экономику страны — не более 3%. Кроме этого, здесь сильнее, чем где-либо в Японии актуальна проблема старения населения. Т. к. молодежь активно уезжает в Токио, Осаку и другие крупные города страны.
Южные острова
К числу Южных островов Японии обычно относят острова Рюкю, расположенные к юго-западу от основной части страны, Бонинские острова, находящиеся в Тихом Океане, на расстоянии 1000 км от Токио и самый удаленный остров Минамитори.
Бонинские острова — группа из 41 острова, расположенных между Марианскими островами и Японией к югу от Токио. Общая площадь не превышает 104 квадратных километра, общее население около 2500 человек. На южном острове Иодзима имеется японская военно-морская база.
Острова Рюкю — группа из 98 островов, простирающаяся на 1200 километров в Восточно-Китайском море от Кюсю до Тайваня и имеющих общую площадь 4700 кв. км. В настоящее время, постоянное население имеют лишь 47 из них. Общее число жителей составляет 1,6 миллиона человек, 90% которых проживают на самом крупном острове — Окинава. Наиболее развитиые сферы экономики — сельское хозяйство, рыболовство и туризм.
Минамитори — самый восточный остров из всех, принадлежавших Японии. Минамитори имеет площадь 1,2 квадратных километра и не имеет постоянного населения. Несмотря на это, остров имеет огромное стратегическое значение для страны, так как позволяет Японии требовать 428 875 км² в окружающих водах.
Япония и Курильские острова
Курильские острова — цепь островов между российским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. В настоящее время они находятся под российской юрисдикцией и входят в состав Сахалинской области. Япония предъявляет территориальные претензии на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, которые вошли в состав Советского союза по результатам подписания договора о капитуляции Японии во Второй мировой войне.
В-первые, претензии к Советскому союзу на эти острова были предъявлены в 1955 году, и с тех пор, этот вопрос остается неурегулированным. Правительство Японии называет эти острова Северными территориями, подвергшимися незаконной оккупации. Последние десятилетия США поддерживает именно японскую позицию.
Владение спорными островами крайне выгодно России. Между Южными Курильскими островами проходит несколько незамерзающих зимой морских путей, которые обеспечивают беспрепятственный выход Тихо-Океанского морского флота в Тихий Океан. В случае, передачи спорных территорий Японии, контроль над всеми незамерзающими проливами перейдет Японии.
Кроме того, на острове Итуруп находится месторождение Рения, с объемом добычи 20 тонн в год (до этого вся мировая добыча рения составляла 30 тонн в год). Очевидно, что при стоимости рения 3500 долларов за 1 кг, нетрудно подсчитать, что ежегодная добыча на этом месторождении может исчисляться миллиардами долларов.