Фудзияма. Фото: nature.1001chudo. ru Япония — это загадочная страна на востоке, первой встречающая восход солнца; страна древних традиций и высоких технологий, чарующая своей великолепной природой, старинными самурайскими замками, таинственными синтоистскими храмами, шумными рыбными рынками и изысканными чайными церемониями.
Гордостью Японии является ее самая известная и самая высокая гора Фудзияма высотой 3776 метров.
Фудзияма — главная святыня, и этим статусом она обладает уже много столетий. Первыми, кто начал обожествлять ее, были аборигены племени айну, которые до сих пор живут на самом северном из главных японских островов — Хоккайдо. Они дали этой горе имя своей богини огня Фудзи. Японцы продолжают относиться к Фудзияме с благоговением и сохранили название, данное ей айну.
Согласно синтоистскому учению, высшее духовное начало, или божественный замысел (по-японски — ками), присутствует во всех творениях природы, но горы считаются особо священными. Фудзияма, самая высокая и красивая гора, почитается больше других. Ей поклоняются как символическому связующему звену между небесным таинством и земной жизнью.
По японской буддийской легенде, гора появилась за одну ночь в 286 году до н. э. когда разверзлась земля и образовалось самое большое в Японии озеро Бава, а из выброшенной лавы сформировалась гора. Легенда эта возникла не без оснований: остров Хонсю расположен прямо на основной линии разлома, где скопилось 25 вулканических конусообразных гор, самой большой из которых и является Фудзияма. Возраст ее — около 10 000 лет, а не 2 300, как говорится в буддийской легенде.
Известно, что на широкой равнине, окружающей Фудзияму, наблюдалась высокая вулканическая активность. Примерно 300 000 лет назад там произошло извержение вулкана. Выбросы из нескольких вулканических конусов способствовали формированию Фудзиямы в ее сегодняшнем виде. Размеры кратера Фудзиямы — 505 м в диаметре и 200 м в глубину. Он напоминает цветок лотоса и окаймлен восьмью гребнями, известными под названием Яксудо-Фуйо, что означает «восемь лепестков Фудзиямы».
Все начинается с семьи
Японская свадебная церемония — это не только концентрация отшлифованного веками ритуала, проявление древних поверий, безумно дорогие одежды невесты, жениха, родителей и гостей, но это и действо, в ходе которого молодые люди должны в полной мере почувствовать свою ответственность, ощутить причастность к высшему началу жизни.
Церемония состоит из нескольких этапов. Религиозный обряд включает в себя элементы буддийских, синтоистских и христианских свадебных церемоний.
Каждый шаг участников церемонии бракосочетания строго регламентирован. Жених одет в свадебное облачение «хакама» свободного покроя — формальное одеяние с фамильными гербами. Невеста — в белом кимоно из тяжёлой плотной материи и в белой шёлковой косынке с красной подкладкой «цунокакуси». По обычаю, жених и невеста меняют наряд несколько раз во время приёма.
В ходе церемонии молодожёны трижды по маленькому глотку отпивают из трёх чашек специально приготовленное саке и дают клятву верности друг другу. Священник благословляет их, и вскоре церемония подходит к концу. В ней принимают участие только близкие родственники новобрачных. Обязательно присутствует сват — «накодо». Прежде, когда более распространёнными были браки со сватовством, сват знакомил молодых и помогал в свадебных приготовлениях. Теперь роль накодо стала носить скорее символический характер.
Основы воспитания
Традиции воспитания в Японии таковы, что отдавать детей в детский сад до трех лет не принято. Воспитание личности в раннем детстве чрезвычайно мягкое, детям обычно ничего не запрещают и самое строгое наказание — это услышанное неодобрение или предостережение матери, если то, что он делает опасно для него самого или маме больно. Основы воспитания в японском обществе — предельная вежливость к окружающим людям и в общественных местах.
И дома, и в саду очень много времени уделяется усвоению манер, ритуалов, вежливых выражений, которыми богата речь японцев. Еще японские родители могут пригрозить ребенку, что поменяются с соседями, у которых замечательные дети. Эти традиции воспитания помогают воспитывать послушание с раннего детства. Тем не менее, при такой вседозволенности в детстве, взрослые японские граждане отличаются умением жить интересами коллектива или фирмы и законопослушностью.
В Японии принято обращаться по-царски с ребенком до 5-6 лет. Дальнейшее воспитание становится более строгим, к ребенку предъявляются высокие требования на занятиях: и в детском саду и в школе. А общение с ребенком, достигшим 15 лет будет уже как с равным.
То, что россияне считают мелкими правонарушениями: пиво за рулем, конфликт с дракой на празднике, проезд на запрещающий знак или сигнал светофора для японца — нарушение правил, совершение которого невозможно. Жить необходимо по правилам. Нарушить правила («потерять лицо») нельзя. Этому в Японии учат детей с раннего детства, это основы воспитания.
Традиции воспитания мальчиков и девочек в японском обществе отличаются. Сын — опора семьи. Воспитание личности будущего мужчины связано с традициями самураев, воспитанием мужества и умения переносить невзгоды. В Японии считается, что мужчине нечего делать на кухне, это дело женщин. Зато мальчикам полагается посещать после школы различные кружки и занятия, что не является нужным для девочек.
Основы воспитания японских детей — многочисленные традиционные праздники. Среди них и такие, которые полезно позаимствовать любой стране: День физкультуры и День благодарности труду, день мам (аналог 8 марта) и день пап. А еще есть праздник мальчиков и отдельный День девочек.
В день мальчиков изображения разноцветных карпов поднимаются в воздух. Почему именно эта рыба ассоциируется с мальчиками в Японии? Карп способен долго плыть против течения и это символ готовности будущего мужчины к преодолению трудностей жизни. Раньше этот день был днем посвящения в самураи. А день девочек несет иную смысловую нагрузку: в этот день принято делать разноцветные красивые рисовые лепешки, похожие на тортики, украшенные фигурками императорской четы.
Япония — страна с богатыми традициями, в которой ритуальная сторона играет очень важную роль. С другой стороны всем известно о высочайшего уровня технологиях, которыми славится японская промышленность. Отчасти такой прогресс объясняется нацеленностью японцев на коллективные ценности и интересы. Культивируемое с детства уважительное отношение к труду, принцип «не выделяйся», делают из японцев трудолюбивых, удивительно вежливых и послушных работников.
С другой стороны японцы с большим энтузиазмом принимают идею раннего развития детей, и воспитание личности в Японии представляет собой уникальный сплав традиционной основы воспитания и стремления развить в ребенке творчество, характер и мышление как можно раньше. Сочетание древнейших традиций и современных методик воспитания личности — рецепт успеха Японии.
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях