Название страны происходит от древнеяпонского «Ямата» — «страна людей гор».
Столица Японии. Токио.
Площадь Японии. 377835 км2.
Расположение Японии. Япония — государство в Восточной Азии. которое расположено на 4-х крупных островах: Кюсю, Хонсю, Сикоку, Хоккайдо, а также островах архипелага Рюкю и более чем тысяче мелких островов. На севере омывается Охотским морем. на востоке — Тихим океаном и Восточно-Китайским морем. на западе — Корейским проливом и Японским морем. На севере граничит с Россией (Сахалин. Курилы ), на юге — с Филиппинами. на западе и северо-западе — с Китаем и Южной Кореей .
Административное деление Японии. Подразделяется на 9 областей, 44 префектуры, столичный округ и 2 городские префектуры.
Глава государства Япония. Император — символ единства нации, реальной властью не обладает.
Высший законодательный орган Японии. Двухпалатный парламент (Палата представителей, избираемая на 4 года, и Палата советников, срок полномочий которой 6 лет).
Высший исполнительный орган Японии. Кабинет министров.
Крупные города Японии. Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Киото. Фукуоко, Кавасаки, Китакусю.
Государственный язык Японии. Японский.
Религия Японии. Синтоизм, буддизм и христианство.
Этнический состав Японии. 99% — японцы, 0,5% — корейцы, 0,5% — китайцы и айны (остатки коренного населения).
Валюта Японии. Иена = 100 сенам.
Климат Японии. На севере страны климат умеренный. а на юге — субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране — от + 30 °С на севере до + 38 °С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков — от 700 мм на севере до 1200 мм — на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая — от — 15 °С на о. Хоккайдо, до — 5 °С на о. Хонсю и до + 16 °С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега.
Флора Японии. Растительный мир Японии многообразен, что обусловлено жарким и влажным летом на большей части территории. В стране насчитывается более 17000 видов растений, из которых национальными считаются вишня сакура и слива. Самое распространенное дерево — японский кедр, часто встречается также лиственница, несколько видов ели. На Кюсю, Сикоку и Хонсю произрастают субтропические виды: бамбук, камфарный лавр, баньян. В центральной и северной частях Хонсю распространены лиственные (береза, орех, ива), а также большое количе — ство хвойных деревьев. В апреле цветет азалия, в мае — пионы. В ноябре зацветают хризантемы — национальный цветок Японии. Этому событию ежегодно посвящаются фестивали цветов.
Фауна Японии. На территории островов насчитывается около 140 видов млекопитающих. 450 видов птиц, большое количество рептилий, амфибий и рыб. Из хищников можно выделить бу — рого медведя, черного медведя и рыжего медведя. Распро — странены норка, выдра, куница, заяц, белка, белка-летяга. Из птиц преобладают ласточка, кукушка, воробей, дрозд, утка, цапля, лебедь, бекас, альбатрос, журавль, дятел, голубь, фазан, а из певчих — соловей и снегирь. Некоторые животные эндемичны: японский макак, японский пятнистый олень.
Реки и озера Японии. Крупнейшая река — Синано, Тоне, Китаками, Тен-ри, Могами на о. Хонсю; Исикири, Тесио, Токачи на о. Хоккайдо, Есино — на о. Сикоку. Самое большое озеро — Бива — находится на Хонсю.
Достопримечательности Японии. В Токио — старинные замки и храмы, Национальный музей, Музей каллиграфии, Национальный музей западного искусства, Музей японского народного искусства, Музей-сокровищница святыни Мейдзи, Токийская телебашня высотой 333 м, зоопарк. В Киото — замок Нидзе, музеи, более 2000 старинных храмов и святынь, императорский дворец, дворец Катсура, старинные императорские гробницы и многое другое. Неотъемлемой частью культуры являются традиционные японские сады, предназначенные для созерцания. Предметом поклонения является гора Фудзи, находящаяся в 90 км западнее столицы. На территории, окружающей гору, образован национальный парк с многочисленными храмами и святынями.
Полезная информация для туристов
Чаевые в Японии давать не принято. Количество традиций и ритуалов, обязательных или рекомендуемых к соблюдению, огромно. Практически все сферы жизни страны пронизаны сетью традиций и церемоний. Рукопожатия заменяются поклонами, причем «возвращать» их требуется с той же частотой и почтительностью, какую демонстрирует другая сторона. Японцы вежливы и предупредительны в общении. Гостеприимство у японцев «в крови». Прямой отказ не принят даже в том случае, если выполнить просьбу невозможно, поэтому стоит заранее подумать о выполнимости ваших пожеланий. Часто вводит в заблуждение традиционная улыбчивость японцев, особенно женщин, при любых обстоятельствах — даже отказ или какой-то неприятный момент будет сопровождаться улыбкой, что сбивает с толку многих иностранцев. В то же время фамильярность (даже слишком малая дистанция между собеседниками) совершенно неприемлема и вызывает у японцев резко отрицательное отношение. Не рекомендуется также смотреть японцу прямо в глаза, активно жестикулировать — это воспринимается как агрессия. Широко известна и «страсть» японцев к гигиене и чистоте.
Большое значение играет посуда, сервировка стола и декоративное оформление блюд. Перед едой принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой «осибори». Каждое блюдо подается в специально предназначенной для него посуде и занимает строго определенное место на столе, причем для каждого человека выделяется индивидуальный стол. Посуда и предметы сервировки строго подразделяются на «мужские» и «женские». Для палочек («хаси» или «хаши») существует отдельная подставка, а подают их в специальном красочном бумажном чехле («хаси букуро»). «Хаси» нельзя скрещивать или втыкать в рис (это ассоциируется со смертью), нельзя указывать палочками на что-либо или размахивать ими во время еды — это считается признаком дурного тона. Не следует также передвигать еду по тарелке или посуду по столу. Пить «до дна» и наливать себе самому не принято. Рекомендуется наполнять бокал или пиалу соседа, а он, в свою очередь, должен делать то же самое для вас.
Не положено курить в общественных местах, в офисах, на станциях и платформах железной дороги, а также в домах и автомобилях без разрешения хозяина.
Нельзя наступать обутой ногой на соломенные маты «татами» — это расценивается как святотатство. Особенно это относится к жилищам или к посещению храмов. Следует также переобуваться в специальные тапочки до и после посещения туалета.